Информация к новости
  • Просмотров: 65
  • Автор: admin
  • Дата: 31-01-2018, 12:41
31-01-2018, 12:41

ЛОВЛЯ КАРАСЯ к

ВСТУПЛЕНИЕ







Я золотого карася всего один раз в жизни видел, поэтому рассказывать буду в основном про серебряного. Серебряный карась живёт везде где есть тёплая вода. Холодную воду и быстрое течение он не любит. Хотя я знаю один канал с очень быстрым течением где достаточно крупный карась живёт буквально держась плавниками за стебли тростника. Большому распространению карася способствует его всеядность и достаточно низкие требования к содержанию растворённого в воде кислорода. Ещё одним отличием серебряного карася является способность нерестится с самцами рыб другого вида. То есть если молоками карпа оплодотворить икру карася, то получится карась и обязательно самка. У нас в Дону вообще одни только самки плавают. Малограмотные люди думают что в этом случае получается гибрид карпа и карася и часто называют вылупившуюся из икры рыбку гибридом. Да ещё и сказки рассказывают что такой гибрид растёт быстрее и вырастает больше обычного. На самом деле размер и вес серебряного карася на прямую зависит от размера водоёма и кормовой базы. Кормовую базу водоёма можно определить по форме тела карася. Если тело длинное и достаточно высокое при маленькой голове, то кормовая база хорошая. Если тело маленькое при достаточно большой голове, то в водоёме жуткий голод. На течении серебряный карась имеет более вытянутое тело, в болоте более круглое, это к стати полностью и к сазану относится - озёрные сазаны всегда имеют более короткое и высокое тело.
Недавно природа поставила интересный эксперимент - взяла и устроила в одном достаточно большом водоёме замор. А может и не природа, может просто удобрения в водоём попали. Но это не главное, главное что выжил только карась. Прошло года два. Прошлой осенью порыбачил я на том водоёме, пришёл домой и начал чистить рыбу. Ну естественно кишки в мусорное ведро, икру в отдельную тарелочку. И вдруг смотрю у одного карася не икра а молоки. Я даже очки от удивления одел. Пришлось взять отдельную тарелочку для молок и считать - примерно каждый восьмой оказался самцом.



ГДЕ ОН ЖИВЁТ











Да практически в любом озере, пруду или реке. Правда размер карася на прямую зависит от величины водоёма. Самыми лучшими считаются большие пруды с заросшей береговой зоной и чистой серединой. Полностью заросшие водоёмы представляют большую проблему для ловли карася, поэтому про них будет отдельная статья. Очень хороши для ловли карася каналы соединяющиеся с рекой. Они быстро прогреваются весной и рыба в них заходит и часто остаётся на всё лето.



КАК ЕГО НАЙТИ









Я ищу карася достаточно тупым, но очень надёжным способом. Просто подхожу к водоёму и закидываю удочку. Если карась клюёт, то я стараюсь понять чем это место отличается от других. Учитывая что на дворе двадцать первый век, я для поиска рыбы последнее время стал применять эхолот. Есть конечно приметы, которые позволяют найти стоянку карася. Это камыш заходящий глубоко в воду или резкий перепад глубин недалеко от берега, когда поросшая травой отмель переходит в глубокую яму. На реках или каналах с быстрым течением надо обследовать любые даже самые маленькие, но достаточно глубокие заливы.
Правда понятие СТОЯНКА КАРАСЯ не совсем правильное, на стоянке он стоит, а кормится во время движения. Поэтому надо искать тропу карася. Вроде в воде можно плыть в любом направлении, но рыбы придерживаются постоянных маршрутов передвижения. Как то раз в Дону катастрофически упал уровень воды, но рыба своих маршрутов не изменила и стало видно что творится под водой. Стайка из трёх сазанов, килограмма на три весом ходила по заросшей травой отмели. Причём заходила на отмель всегда в одном месте, которое действительно напоминало тропинку. То есть травы там было меньше и почти по всему маршруту было видно дно. А вот обратно в глубину сазаны уходили по другой дороге. То есть они ни разу не развернулись и не поплыли назад. Они выходили примерно по середине отмели и поворачивали в левую сторону, где сделав пару зигзагов уходили в глубину по другой, достаточно выраженной на дне тропинке. Правую часть отмели они полностью игнорировали. Хотя на мой взгляд обе половинки были абсолютно одинаковые. И вот представьте, воды много и дна не видно. Три рыбака закинули удочки. Один на правую половину отмели, другой на левую, а третий положил наживку прямо на на тропу. У меня к стати была похожая ситуация. Мы с другом сидели на канале в двух мерах друг от друга и ловили карася. У друга клевало у меня нет. И вот я стал закидывать свою удочку прямо к другу под поплавок. У меня сразу начался клёв. Другой раз меня привезли в место, где карася не могло быть по определению - голый берег и засыпанное щебёнкой дно. Ну ладно, сели, кинули прикорму, и вдруг начал клевать достаточно приличный карась. Что бы не сойти с ума, я следующий раз приехал с эхолотом. Оказывается карась шёл от одних камышей к другим и хорошо видимая на каменистом дне прикормка его останавливала. А я ещё в прошлый раз заметил, что клёв не регулярный а как бы с перерывами. То есть клёв совпадал по времени с моментом прохождения стаи. Поняв суть дела кормить стали более осмысленно. То есть прикормки стали бросать больше, и не пятном а полосой, что бы точно перехватить и остановить карася.




КЛЁВ КАРАСЯ









Настоящий клёв карася начинается, когда вода прогреется до тринадцати градусов. В принципе его можно ловить и при более низкой температуре воды, но и результат будет совершенно другой. Как пример приведу результаты своих рыбалок. Один очень хороший водоём, при температуре воды тринадцать градусов поймали тридцать карасей на двоих, при температуре воды девять градусов поймали восемь карасей на двоих. Летом, когда температура воды в районе двадцати градусов и выше, там можно поймать и восемьдесят и сто двадцать. Кроме температуры воды на клёв карася влияют и ещё некоторые неведомые факторы. Понятно что резкий перепад давления влияет на результаты рыбалки, но бывают совсем не объяснимые случаи. Вроде и солнце светит и давление в норме но карася нет. Приведу два самых наглядных случая. Поехали летом на водоём с загадочным названием Лагутник с ночёвкой. Когда приехали, то прежде чем готовить место для ночлега решили закинуть удочки. И понеслось, поклёвки следуют одна за другой, караси все один к одному грамм по шестьсот - восемьсот. Ну думаем, если вечером и без прикормки так клюёт, то утром вообще будет такой клёв что улов домой не донесём. Утром прикормили, закинули и НИЧЕГО. Вообще ни одной поклёвки. Мы уже и по берегу бегали и дистанцию ловли меняли - под камышом, на глубине, в траве, на чистом месте. Такое ощущение что рыбы просто нет.
Другой случай был не менее наглядный. После сильного разлива, карась остался в огромной луже. Размер лужи с половину футбольного поля, глубина местами по пояс, на дне высокая трава и вода прозрачная. То есть карася видно, он гуляет большими стаями, но подойти не даёт. А я был в то время в отпуске и каждый день ходил мимо этой лужи на рыбалку и всё время думал как к этому карасю подобраться. Иду в очередной раз мимо лужи а она пустая. Я так удивился что зашёл в лужу на сколько сапоги позволяли и ходил по ней минут десять. И только один раз из травы выскочил одинокий карась. Ну думаю наверно местные на тракторе с сеткой приехали и процедили лужу. Прихожу на другой день а лужа опять полная карася и он радостно по ней гуляет огромными стаями. Получается что в предыдущий день он просто лежал в обмороке в траве и не реагировал даже когда ему почти на голову наступали.
Иногда такое поведение совпадало с магнитными бурями, но далеко не всегда.
Весной, когда вода достигает тринадцати градусов, клёв карася начинает резко активизироваться и достигает пика перед нерестом. Вот этот пик желательно поймать, тогда воспоминаний на весь год хватит. Я прочитал множество отчётов о рыбалке и вот что получилось. В пятнадцатом году особого пика не было, просто карась хорошо клевал в течении недели. А вот в шестнадцатом году пик был. Тринадцатого апреля клевало у всех на любые насадки и в большом количестве. А всё дело в том что в пятнадцатом году вода нагревалась медленно, а в шестнадцатом за три дня нагрелась с девяти до тринадцати градусов. Нерест обычно происходит при температуре воды в шестнадцать градусов. Теоретически во время нереста карась не клюёт. Но был случай. Идём мы весной по берегу водоёма, смотрим в траве у берега карась кувыркается. Но трава идёт до самой поверхности и карась в ней как в окрошке ползает. То есть не только окошек нет что бы крючок закинуть но и щели ни какой нету. Стали за траву забрасывать, нет поклёвок. Тогда сделали глубину в пол воды, забрасывали за траву а потом практически вплотную к траве подтаскивали. Клевать стало как из пулемёта, а вроде нерест во всю шёл.
После нереста клёв возобновляется и достаточно ровно идёт до конца сентября. Многие авторы утверждают, что летом по жаре клёв карася ослабевает. Не знаю, у меня самые большие уловы были в середине лета по жуткой жаре. Может они не те места выбирали и не на то ловили? Считается что утренний клёв самый лучший, а вечерний стоит на втором месте. Но я знаю минимум два водоёма на которых вечерний клёв лучше. А есть водоёмы где клёв очень часто начинается после десяти часов утра, что для лета далеко не утро. Так что любой водоём надо тщательно изучать.



НАСАДКИ ДЛЯ КАРАСЯ





Многие авторы пишут, что карась очень привередливый и его пристрастия за день могут поменяться несколько раз. Я такого не встречал ни где и ни когда. А я не просто много ловил карася, я проводил тестирование насадок. То есть закидываешь несколько удочек с разными насадками, причём практически в одну точку и считаешь сколько поклёвок на какую насадку было. А рядом эхолот на якоре стоит. Это для того что бы вам потом не рассказывать сказок, что карась стоит на прикормке и не клюёт. Так вот - карась всегда, везде и при любой температуре клюёт на болтушку из манки с запахом чеснока. По холодной воде он ещё ловится на червяка и опарыша. По тёплой воде червяка практически перестаёт брать, но ловится на опарыша пока тот шевелится на крючке. Я думал что это справедливо только для юга России, но недавно посмотрел документальный фильм про рыбалку. Там знаменитый прибалтийский рыбак ловил карася на манку с чесноком. Причём была глубокая осень. А рядом сидел народ с червяками и опарышем и молча завидовали. Есть мнение, что на сильно заросших водоёмах в жаркое время года запах укропа предпочтительнее запаха чеснока. Не знаю, пока не проверял, но жидкость с запахом укропа купил. Правда этот запах я купил с прицелом на белого амура, но может и на карасе испытаю. Хотя испытания дело тонкое. Как то летом был бешеный клёв и манка с чесноком кончилась, пришлось срочно замешать просто на воде. Клевало ни чуть не хуже. Поэтому для испытания нужно выбрать время, когда просто на манку почти не клюёт и забросить два образца с запахом чеснока и укропа.




ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАНКИ ДЛЯ КАРАСЯ










Это очень просто и сложно одновременно. Надо насыпать манку в стакан с водой, дать постоять и несколько минут мешать палочкой или ручкой от ложки, пока она не начнёт тянуться. На крючок манку так же наматывают тоненькой палочкой. Если замес получился слишком жидкий и на крючке не держится, то надо просто добавить крупы и опять помешать. Вот в этом и сложность - добиться оптимальной вязкости. Я знаю что манку можно набрать в шприц, но мне лень этим заниматься. Как получить чесночный запах? Я предпочитаю натуральные продукты, поэтому приходится покупать чеснок, давить или мелко резать несколько зубцов в стакан. Потом заливать водой, настаивать несколько минут, а уже на этой воде замешивать манку. Сейчас есть очень красивые жидкие добавки с запахом чеснока, но большинство пахнут чем угодно но только не чесноком и испытывать их на рыбалке у меня не возникло ни какого желания. То же относится к порошку из сушеного чеснока - ни какого запаха.
У манной болтушки есть один но очень большой недостаток - она очень плохо держится на крючке и её очень любит мелкая рыба. То есть ловить карася на манку в водоёме где много мелкой плотвы практически не возможно. Есть идиоты, которые распространяют рецепты как сделать манку похожую на резину. Они засыпают крупу в носок, потом долго полоскают в тазике. В результате в носке остаётся что то похожее на резину. Но это уже почти чистая клейковина. Она чудесно держится на крючке, только карась на неё не клюёт.
Насадка из болтушки должна быть большого размера. Не смотря на маленький рот, карась любит что бы манка была большими кусками. К тому же она достаточно быстро растворяется в воде образуя облако мути. Вот от этого облака карась прямо балдеет. В продаже есть крючки с пружинкой, на них каша держится лучше. Но мне меньше десятого номера (по импортной классификации) крючки не попадались, а это для среднего карася очень большой размер. Что удивительно, если на крючок десятого номера насадить несколько опарышей, то маленький карась проглотит его. А вот с болтушкой из манки получаются сплошные пустые поклёвки, вроде и поплавок лёг а когда подсекаешь - пусто. А вот крючок четырнадцатого размера практически не даёт пустых поклёвок, хотя на него очень трудно намотать большой комочек манки.
Есть ещё такая чудесная насадка как мотыль. Теоретически на него, по крайней мере по холодной воде, должно клевать великолепно. Но он дорогой, его трудно хранить, для него нужны специальные крючки из тонкой проволоки, его без очков не возможно насадить на крючок, его так же немедленно объест мелкая плотва. И зачем мне такие муки?
Я правда пытался ловить на искусственного мотыля. Купил для испытания несколько баночек одной очень известной фирмы. В общем у меня на него не клевало ни где и ни когда. Я его даже на море с собой взял. Насадил на крючок, надел маску и поплыл рыбу ловить. Мотыль к стати в воде весьма сильно шевелится при любом движении крючка. Правда рыба от него разбегалась в страшной панике.
К стати о плотве. Если на манку. из за присутствия плотвы, ловить не возможно, то есть её ближайший родственник - ячмень, или как у нас его называют жемчужная (перловая) каша. Ячмень варят на маленьком огне пока у него на поверхности не появится что то типа слизи, которую так любит карась. Мелкая плотва зерно ячменя с крючка не собьёт, а против крупной плотвы, я ничего против не имею. К стати, насадив ячмень можно поверх зёрен ещё намотать и манную болтушку - хуже точно не будет. Ну а как заставить варёный ячмень пахнуть чесноком или укропом, вы и без меня догадаетесь.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
КУПИТЬ МОЩНУЮ ПНЕВМАТИЧЕСКУЮ ВИНТОВКУ